第6版
专版
2017年07月04日
温馨如家 成长之家 创新兴家

有言曰:企业和员工的关系如同水和鱼的关系。水可养鱼,鱼可活水。为全面营造企业和谐氛围,近年来,宁波管理处紧贴高速公路一线员工的物质与精神需求,紧紧围绕“温馨如家”、“创新兴家”、“成长之家”三个关键词,处处为员工着想,事事从员工利益出发,把员工当宝贵财富,积极营造相互理解、相互尊重、相互协作的企业氛围,有效维护了员工队伍的和谐与稳定,也为企业的蓬勃发展奠定了良好的基础。
  以“凝心聚力”为目标 营造“温馨如家”氛围
员工是企业发展的基石,唯有基石稳,企业才能朝更好的方向发展。这两年,围绕“凝心聚力”这一目标,宁波管理处以员工利益为中心,着力为员工营造“温馨如家”氛围。一是建立员工谈心制度,缓解员工精神压力。高速公路一线员工工作任务较重、劳动强度亦不小,尤其是收费岗位,有时还需忍受个别无理司机的无端刁难,如何纾解烦闷情绪尤其重要。为此,宁波管理处设立班子谈心制度,领导班子每月下基层1次以上,通过组织员工座谈会、个别对谈等形式倾听员工心声,切实帮助员工解决工作、生活中遇到的难题,着力打破管理层与基层间的玻璃墙。同时,各管理所设立“心灵港湾”、“开心小屋”等心理咨询室,设专人对员工进行心理疏导、答疑解惑,同时,多次邀请专业心理咨询师、专业医师开展形式多样的讲座,为员工身心健康筑起了一道又一道结实的“防火墙”。二是从细节着手关注员工需要,让员工真切感受来自企业的关爱。因收费站所处位置较为偏僻,驻所员工生活并不十分便利且考虑到收费员三班倒的工作性质,宁波处下辖各管理所纷纷设置“诚信柜”,以成本价售卖蛋糕、泡面、火腿肠等日常食物,并采用自行购买主动付款的方式,最大程度地方便员工。同时,为了让驻所员工住的舒心,宁波管理处开展寝室标准化建设,全面提升寝室居住条件,除配备独立卫生间、安装网络电视和WiFi外,还号召员工自己动手扮靓寝室,设立主题寝室,积极打造温馨、整洁、舒适的住所环境。同时,为了让员工吃的贴心,各基层站所开通“微信点菜”功能,根据员工口味调整每日菜单。此外,考虑到“哺乳妈妈”的实际需要,还专门为她们开辟了私密空间——哺乳室,消除了哺乳妈妈的后顾之忧。三是组织丰富多彩的文体活动,为员工提供“精神食粮”。每年,管理处工会都会组织3-4次主题活动,并积极追求形式上的创新。如有备受好评、惊喜不断的主题趣味运动会(沙滩运动会、山地运动会、拓展运动会、水上运动会),有联合外部力量共同组织开展的篮球对抗赛,有让员工尽享文化大餐的“换书大会”、“阅读分享会”,还有其他大大小小的演讲比赛、户外骑行、登高毅行等活动,进一步增进了员工间的情感交流,增强了团队的凝聚力,为企业和谐氛围的打造营造了良好的氛围。四是为困难员工“雪中送炭”。2014年,宁波所1名员工被确诊为患脑膜瘤。在她因病痛折磨、经济压力情绪最低落的这一年里,公司和管理处多次探望并送上慰问金,让她充满战胜病痛的信心,健康地回归岗位。和该员工一样面临困境的员工,都及时得到了公司和管理处的关爱,让她们本被“残酷现实”冷冻的心再次温暖起来。
  以“员工成长”为目标 搭建“成长之家”平台
成长是员工的迫切需求,唯有搭建成长平台,员工才能真正实现自我价值,也才能真正助力企业发展。近几年,宁波管理处也为员工搭建起了一个又一个成长的平台。一是建立内训师培训体系,全面提升员工业务技能。内训师制度于2014年开始尝试推行,经过3年的发展,目前内训师人数已从3人扩展至12人,涵盖了各业务线。而其中最为突出的就是收费内训师队伍,讲师们均来自收费一线,他们精通业务知识,具有丰富的实战经验,且乐于分享。他们曾多次受邀到公司、兄弟管理处进行授课,因所列举的案例来自一线,所分享的经验可操作性强,受到了收费员们的一致好评。同时,宁波管理处内部也设立了以内训师命名的“小强热线”、“小鲍课堂”等,因讲师都是自己熟悉的人且遇到疑问时可以随时咨询随时解答,培训效果较外聘讲师有显著的提升。在2014年的收费员转正考试中,余姚管理所更是实现“满堂红”,19名劳务工收费员全部通过转正考试。二是积极开展岗位大练兵活动及各类文明服务培训。今年,根据集团公司和公司有关“优化服务提升年”的相关要求,各业务线在日常培训基础上,特组织岗位大练兵活动。安保线自去年年底开始,开展了为期4个月的“清障施救大练兵”和“清障比武”活动,清障人员的业务技能有了显著的进步。同时,今年5月份又马不停蹄地开始实施“勇创保畅先锋劳动竞赛”活动和“安保责任段交安设施检查专项周”活动,全面提升清障施救人员的业务技能,为高速公路安全畅通“保驾护航”。收费线组织开展收费班长“带课题”跨所交流活动,要求交流班长需住所工作,分享好的经验、做法,同时也要带着“独到”的眼光发现异地所在管理上存在的问题,并以书面形式进行总结,这一举动也是为着力打破操作技能和微笑服务等质量在片区之间不平衡的现状。其他基层站所也可谓“绞尽脑汁”充分挖掘员工潜能,如宁波所开展“以新带新”活动,即让刚通过转正考的新收费员结对刚加入收费行业的新收费员。新转正收费员所传授的知识更加“热乎”,易于接受,同时对其本人而言也是对自我经验的一种总结和巩固。三是在“一路同行,一路阳光”企业文化指引下,实现企业和员工的共成长,做员工背后最可靠的大树。各基层站所积极参与各类文明创建,着力打响“沪杭甬品牌”。目前,戴自刚技能大师工作室被评为省级技能大师工作室,余姚所被评为集团级“美丽站所”示范点和高速公路行业百家最美窗口,宁波所被评为省级工人先锋号、省级高速公路行业美丽窗口等。荣誉的背后是全体员工的辛勤付出,同时这样积极向上、不断进取的企业氛围也成为员工不止前行的强大动力。
  以“提质增效”为目标 树立“创新兴家”理念
创新是企业发展的不竭动力,唯有持续推动创新工作,企业才能以更快的速度壮大。这两年,围绕“提质增效”目标,宁波管理处充分调动员工参与企业建设的积极性,在全处范围内树立起“创新兴家”理念。一是依托“戴自刚技能大师工作室”平台,群策群力推动技改创新工作。目前,戴自刚技能大师工作室共有核心成员8名,团队成员立足实际生产需要进行项目研发。其中较为创新的有“路面坑洞巡查系统”(巡查员在车辆行驶途中发现路面坑洞时,只需点击按钮,就能实现对路面坑洞的现场抓拍,并利用自身GPS接收器接收GPS信号,自动转换为路段桩号,对坑洞进行定位,大大提高了坑洞巡查的准确性和安全性)、“移动警示桩”(采用人工遥控的办法,让警示桩自动快速穿行高速公路到达指定地点,消除了作业人员穿过高速公路摆放警示桩的安全隐患)、“内广场拥堵报警系统”(当车辆在红外线区域等待时间超过10秒时,警报器响起提醒现场管理人员采取应对措施,切实保障车道的安全畅通)、“收费站电缆井积水”(通过水位自动控制器破解电缆井积水短路问题,目前该项目已在沪杭甬公司内部推广使用)等。其中,由戴自刚独立开发的“移动警示桩”项目目前已获国家实用新型专利证书。而就在去年年底,省人力社保厅、省财政厅联合发文,授予戴自刚技能大师工作室“省级技能大师工作室”荣誉称号。二是建立“问题收集员制度”,号召员工化身为“纠错员”和“放大镜”,立足岗位实际提出各类意见和建议,助力优化服务提升。比如,大隐所实施的改良版竹水枪、红绿灯联动的绿农箭头、太阳能全无线红外对射探测器、庭院灯电源下移等。如宁波所针对员工提出的“宁波管理所车道多,班员呼叫班长内容听不清,班长给班员调小票、旁站困难,班长急匆匆穿越车道不安全”等问题,自行安装了“车道声光报警器”,后逐步延伸到使用班长-班员对讲机,有效解决了班员与班长之间的沟通难题。针对车道栏杆机雨天起降故障多的问题,又安装了能移动的小磁片,大大减少了下雨天栏杆机出现的故障。如余姚所的收费大棚灯“光感智能控制”,电动车充电“保险锁”,ETC车道指示牌增加箭头标识标牌有效避免司机“错位”驶入车道现象,利用小铁杆解决前置栏杆易掉杆问题等。三是加强管理效能提升建设,不断创新管理方法。全面梳理修订《先进管理所、科室考评办法》、《员工工作业绩考核办法》、《信息新闻工作考核办法》等制度,充分发挥制度管人管事的作用。新设立管理处工作质量检查小组,对业务科室的工作质量进行全面检查,检查结果与考核挂钩。而为进一步提升营运服务质量,各基层站所也可谓“使出浑身解数”。宁波所试点“微笑服务智能测评系统”,利用大数据促进文明服务质量检验的公平性和均衡性,在考核中更注重客户体验导向;大朱家所推出“积分排位赛”检验收费员内功;余姚所积极推进ETC、MTC混合车道的实施,助杨梅节等重大节日期间的通行率提升10%。
  “家文化”的打造没有终点。今后,宁波管理处将按照集团和公司要求,继续延伸“家”的内涵,推动管理处又快又好发展,为实现“十三五规划”贡献力量!
</P>