第8版
副刊
2018年02月22日
“舌尖上”的年味

腊八已过,年的脚步也离我们越来越近了,而对于过年的期盼虽不像儿时那般强烈,但记忆里年夜饭的那一道道美食,承载着家乡的风味,时不时地会随着味蕾翻滚,还有深深的眷恋。

出生于80年代的我们,是在计划生育政策影响下,独生子女光环笼罩下的一代人。老一辈人那个年代物资匮乏,只有逢年过节才能吃上肉,兄弟姐妹们才能分上几口解解馋。不像我们现在,可以大口大口吃着香喷喷的肉,父母也会尽可能地为我们准备爱吃的美味佳肴,但满桌子的山珍海味也只有过年的时候才有。

90年代初,我们很少下馆子,也不在酒店里大操大办,年夜饭也都是在家里烹制。圆桌上,红色高脚碗里盛着10道冷菜有红菜点缀,寓意着十全十美、来年红红火火;厨房里,闪动着父亲忙碌的身影,父亲烧菜是一绝,用他自己的话说,就是没有证书的厨师;空气中,浓浓的香味芳香四溢,不仅令嘴馋的我垂涎欲滴,肚子也开始咕噜咕噜得作响,巴不得马上就能吃上向往已久香喷喷的饭菜。糖醋老鸭、笋干扣肉、红烧全鱼、红枣八宝饭,那些程序比较繁琐,平日里不得空、不常做的菜甚是喜爱。秘制糖醋老鸭酸酸甜甜,趁父亲不注意就偷偷得吃上几口,至今想起来,那酸甜的滋味依旧在心头缭绕。等到父亲解下围裙坐在桌边的时候,我也差不多吃饱了,他便摸着我的脑门子笑呵呵地说:“都是你爱吃的菜,多吃点。”看着我鼓起小肚囊,肚子都吃得圆溜溜了,才心满意足地让我离开。

最让我印象深刻的是,有一年春节我跟随父母去香港探亲。大年三十的晚上,舅舅家里的那锅“盆菜”上桌,便是眼前一亮,锅里应有尽有、各种各样的精致食材烹制在一起,融汇出浓香馥郁的滋味,浓浓的港式风味也着实征服了我的味蕾。也是那会儿懂得,在香港过年同吃一盆菜、同过一个节,举家团圆过大年的温馨。而亲人们一起将盆内的食物吃完,尽享各种美味食材的同时,也有着同心协力、时来运转的好彩头。

如今,我们选择在酒店里吃年夜饭,品种更加丰富了,那些精心设计的菜肴也独具风味。四大冷盘双拼、八道热菜点心都蕴含着富贵吉祥、年年有余、节节高等美好愿景,也将浓浓的年味融入到了菜色中。我从中体会到只要家人们聚在一起吃年夜饭,无论是红色高脚碗的“诱惑”,还是四大盘的“淡雅”,都蕴藏着深深的年味。