过了腊八,就进入准备年货的阶段了,这段时间我永远都满怀着期待,因为我想念那一口年味。春卷就是我心心念念的那口年味。中华美食博大精深,不同地方的春卷不同的味道,我却独爱自家的这一口。
一张张薄薄的春卷皮垒在一起,厚重的一堆,我问,这得有多少呀?妈妈故作无奈的语气,你们每年都说不够吃,不得多准备一些啊!是了,每年我们家都要准备200根左右的春卷,待到春节假期结束,春卷也总是“后备箱的爱”的其中一员。我也总喜欢分享给我的朋友和同事,总有人被这美味迷住,每年我也总用“春卷”这两个字引诱他们来家里做客。看着这些春卷皮,我也洗净手,围上围裙,小心翼翼地将这些粘在一起的春卷皮慢慢撕开,等我撕完了,老妈特制的馅料也就拌好了。这些馅料就是我们家春卷备受喜爱的原因,与外面买来的不同,妈妈总喜欢在春卷里加上自己独特的想法,除了豆腐干、猪肉、葱这些基本操作之外,另外加入荸荠、香梨、蟹腿菇,将所有材料切成丁,调上味后再撒上自家磨得辣椒面,总共准备来一大盆的馅儿。
我妈告诉我,荸荠、香梨能化解炸春卷的油腻,蟹腿菇可以将前者的甜味儿转化成鲜味儿。因为我们馋这一口,小的时候等到过年也总控制不住,各个都将自己吃上火,她就得想办法加些降火的东西在里面。听到这儿,我又反问,那为什么还要加上辣椒面,就算我们喜欢辣,那上火也可以不加呀?她说,过年嘛!总得火火热热地过!
就着这独特的风味,我学着妈妈将馅料裹进春卷皮里。她也一直在和我说着春卷制作前前后后的步骤,向我传授着她的经验。我想她是不放心我吧,上个月刚成家的我也是要自己过日子的大人了,虽然做不到像妈妈那样成熟地掌握着烹炸的火候,但是也在一点点传承着我们家的年味,以后我也会和她现在一样,一遍遍地教自己的孩子。我在一边这样想着,我妈却急得大叫,原来是我动作太慢,春卷起边干皮了,赶紧抹上一些生粉糊糊,粘上口子,一个生的春卷才算完成。妈妈拿上包好的春卷,下锅小火慢炸,我独自面对剩下的100张春卷皮疯狂输出。
我们家的春卷,就像我们这一家人,爸爸是那生粉糊糊,是一家人的黏合剂;我是荸荠加香梨,温和而香甜;姐姐是辣椒面火辣又热情;而妈妈是春卷皮子,用她勤劳的手将我们紧密结合在一起。刚出锅的春卷,一口下去水果的鲜甜和辣椒的热烈,告诉我们一年平安幸福的生活一定会迎来火热团圆的新年!